首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 实践教学管理 | 学科竞赛 | 专升本专栏 | 规章制度 | 党建工作 | 下载专区 | 学校主页 

  当前位置:文章正文  
我校召开2020年春季学期在线教学教师座谈会
2020-03-29 16:35 教务处 

为深入了解我校教师在新冠肺炎疫情期间开展在线教学情况,及时收集教师在线教学经验,掌握教师在线教学存在的困难、问题,听取教师们对在线教学的意见建议,2020年3月27日,我校召开了2020年春季学期在线教学教师座谈会。来自14个教学单位覆盖教授、副教授、讲师、助教,涉及通识课、学科基础课、专业课、体育课的教师代表参加了座谈会。参加座谈会的还有教务处、学生处、质评办、人事处等职能部门领导以及校督导组专家。会议由教务处王小兰处长主持。副校长郑予捷、刘保县出席了会议。

来自十四个教学单位的教师代表就为在线教学所做的准备、如何开展在线教学、在线教学遇到问题和困难以及对在线教学的建议进行了交流分享。电子工程学院黄立平教授在交流中谈到大学物理教学团队转危机为契机,推进大学物理在线资源建设以及教学改革。大数据与人工智能学院任大源老师谈到为使学生能学好高等数学这门课程,他组合了录播教学、师生互动、直播答疑以及课堂测验等方式开展在线教学。网络与通信工程学院倪磊老师谈到网络与通信工程学院成立了新冠肺炎疫情防控教学工作小组,统一协调学院的各项教学工作。智能制造学院李一岚老师讲到采用线上教学之后,课前和课后两个过程的重要性提升了。材料与环境工程学院邹建新教授认为在授课过程中,存在有极少数的同学只重视网络签到中途离场的现象,老师很难监管,师生在线互动还欠缺,希望能重视电子教材的应用。计算机工程学院刘明纲老师谈到计算机基础课程组提前三天把教学资源上传至在线教学平台,为有效的保证在线教学的效果,课程组要求学生在上课时积极进行抢答,抢答计入平时的成绩的考核中,特别要求学生要做学习笔记,返校后需要提交学院。自动化与电气工程学院蔡琴副教授谈到她在授课中及时的给学生发布预习,课中经常性的提问,避免学生走神;在课件中,穿插小练习,通过学生答题的结果了解学生的掌握情况等。汽车与交通学院郭金莹谈到作为学院的青年教师,学院开展在线观摩课对她进行指导。经济与管理学院刘文锦教授反映目前存在的网络卡顿、缺乏师生互动、教材资源不到位、对学生学习效果掌握不充分等问题。马克思主义学院张静副教授谈到课程组专门组织了集体备课,精心制作了“中国战‘疫’,大国担当”的PPT,引导学生利用抗击疫情来联系概论课程以及思考相关的问题。人文与设计学院杨大理副教授谈到为了方便学生预习和复习,学院让任课老师积极扫描教材,共享到学生群里。外语与国际教育学院邓远亮副教授谈到为了适应在线教学需要,他布置了在线上课的房间,专门配备了绿色植物,使同学们上课时能看到更得体的直播背景。体育教学部叶琳副教授谈到体育课后学生需要对课堂内容进行模仿演练,并录制成视频上传至平台,教师再进行动作指导,以此来判断学生的掌握程度。创新创业学院陈丽颖老师结合每个章节的内容,设计了适合线上教学的案例分析以及创新实践等教学内容,利用腾讯课堂直播进行课堂总结互动以及答疑,帮助学生更好的总结吸收当天的学习内容。

学生处岳德坤处长在教师交流发言后也向老师们反馈了学生对在线教学一些意见和建议。他希望广大教师要关注学生中学习困难的特殊群体,要为他们提供各种帮助,保障其学习效果;其次要做好疫情期间学生的心理疏导工作,让学生们在家里安心学习;另外还要做好信息反馈工作,对于学生提出的网络延迟问题、线上交流局限问题以及课后作业增大的问题要及时解决;最后,要做好毕业生毕业设计(论文)的指导,保障毕业生顺利毕业。

郑予捷副校长在听取了老师们的交流发言后发表了讲话。郑予捷副校长首先高度肯定了老师们为在线教学所付出的努力,认为我校的在线教学扎实有序开展,教学效果达到了“停课不停教,停课不停学”的总要求。郑校长还对老师们在线教学提出了期望与要求。她指出线上教学不是临时的替代品,而是一种新的教学模式,是学校教学改革的一项大的重大贡献,也是大学治理体系改革的一项重要的探索,要不断的深化研究,以教学实践改革助推学校的跨越式发展。她希望老师们要以学生发展为中心,从课程改革为切入点,给学生提供重要产品,实现学校整体水平提升,努力上好每门课。同时她特别讲到要协同形成合力,要瞄准人才培养,把优势运用到位,把潜力挖掘到位,把人的主观能动性发挥到位,形成集聚效益,教学老师和辅导员要多沟通,要充分体现就业工作与学科专业结合意识,要高度重视招生和就业数据,要认真进行统计分析,反馈到专业建设和人才培养各环节中,不断改进教育教学。郑校长还对老师们的辛勤付出表达了感谢与慰问。

刘保县副校长作了总结讲话。刘校长首先对老师们提前结束假期,付出的比平时更多的精力,主动适应在线教学,使出了“洪荒之力”表示感谢。刘校长还向广大教师提出了希望。第一,希望广大老师们以这次疫情的线上教学为契机,继续加强现场教学方式的改进,进一步的提升教育能力和水平,上好每一堂课。第二,希望广大老师们加强教学资源的建设,深入推进课程思政,彰显中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,在教学过程中进一步教育学生感悟家国情怀怀揣“国家兴亡,匹夫有责”的担当,增强使命感和责任感,传承和弘扬爱国主义精神,增强四个自信。第三,希望广大老师们加强教学研究与改革,精心探索分析改进总结研究,进一步加强信息技术与教育教学深度融合的教学创新改革,加快推进“以学生为中心”的教育变革,思考课堂教学设计和课堂教学模式以及学生学业评价等方面的变革。第四,希望广大老师们加强疫情期间线上教学学生集中返校后线下教学的有机衔接、相互融合的思考和谋划。

教务处王小兰处长在结束会议时谈到,今天的教师座谈会是一次非常成功的座谈会,她老师们保证在线教学所做的种种努力和付出而深受感动,也从中学习收获了很多。她特别感谢各位教师代表们能抽出宝贵的时间并精心准备座谈交流会发言,并通过他们向为学校的在线教学的顺利开展和保证教学质量的全体教师表达由衷的敬意。同时也请与会老师并转告其余老师多给学校教学工作、教务处提宝贵的意见和建议,使教务处能够更好的为广大教师服务,提升学校整体教学工作水平。

 

 

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 国外特色课程
* 维普论文检测系统-...
* 网络学习平台入库...
* 教材资源库
教务管理信息系统  

 

* 毕业设计(论文)管...
* 正方教务管理系统
* 老版教务系统
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright 2010-2014 成都工业学院教务处  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
建议使IE8.0及以上版本浏览器,分辨率1024*768以上浏览 [
网站维护][管理员邮箱:cdtujwc@cdtu.edu.cn ] 
  邮编:611730