欢迎您访问成都工业学院教务处网站!
当前位置: 首页 >> 教材管理 >> 教材征订 >> 正文

关于开展立体化教材建设专项申报的通知

日期:2018年06月06日    来源:教务处

各教学单位:

为深化应用型人才的培养模式,充分反应“产教融合、校企合作”的成效,利用“厅委共建”带来的机遇、平台和渠道,突出我校办学特色,推动学校教材的开发与建设,我校将开展立体化教材建设专项申报工作。现根据《成都工业学院教材建设与管理办法》(成工院教函〔2018〕31号)的相关要求,将具体事项通知如下:

一、建设内容

立体化教材是依托现代教育技术,以能力培养为目标,以纸质教材为基础,以多媒介、多形态、多用途及多层次的教学资源和多种教学服务为内容的结构性配套教学出版物的集合。立体化教材能最大限度地满足教育需求,提高教学、学习质量,促进教学方法和教学手段的改革。建设以“教师教学”和“学生学习”为中心,教学内容和教学设计为核心,培养高层次应用型人才为目标,并服务于应用型本科理论教学和实践教学的立体化教材。

二、建设范围

1、精品课程相关教材;

2、应用型示范专业相关教材;

3、创新创业教育改革相关教材;

4、实验实训相关教材;

5、其它符合立体化教材建设。

重点支持精品课程和应用型示范专业配套立体化教材建设。

三、建设基本要求

1、学校教师编写教材要严格坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,教材编写应按教育部教材局、省教育厅和学校有关文件精神进行,确保编写教材的思想性。

2、掌握学科和教改前沿信息,对国内外同类教材有充分的调查研究,教材内容应结合人才培养目标,有相对成熟的讲义或大纲,保证教材的先进性、科学性和教学适用性。

3、教材编写人员应严格遵守国家有关法律、法规,恪守学术道德,坚持学术诚信,杜绝任何侵犯知识产权的行为。

4、申请立体化教材建设项目的主持人原则上应主讲同类课程三年以上,有较高的学术水平、丰富的教学经验,并具备编写高质量教材的能力,原则上应具有副教授(副高级)以上职称。

5、教材的编写实行主编负责制,主编对书稿质量、学术规范、政治方向等负全部责任。

6、凡经审批立项编写出版的教材,原则上应在国家教材出版基地或业界公认高水平的专业出版社出版。编者负责按时完成编写任务,并按规范要求与出版社签订教材出版合同或协议。最终获得学校重点立项的立体化教材及教学资源根据实际情况给予相应的出版经费资助。

7、此次建设包括但不局限于拟出版的教材。只要符合“一、建设内容”的已在教学实践中运用、比较成熟的、以纸质教材为基础,多媒介、多形态、多用途及多层次的教学资源也可申报。

四、申报流程

立体化教材建设周期为1年,各院(系)可根据各自特色,组织建设队伍,共同设计和研发特色鲜明、质量高、效果好、数字化资源丰富的教材。

具体申报审批程序如下:

1、申报人填写《成都工业学院教材建设项目申报书》(成工院教函〔2018〕31号文件附件,自行下载),相关院(系)组织初审;

2、初审通过后组织专家评审并推荐至教务处;

3、评审通过后,确定入选名单,公示后予以公布。

五、材料提交

请各教学单位于2018年6月30日前将获推荐的《成都工业学院教材建设项目申报书》电子表发送至1030795158@qq.com,相应的纸质表交至教务处教材科,预期不再受理。

联系电话:87992195               联系人:胡老师  江老师

2018年6月5日

上一条:陈传伟副校长带队出席G12联盟高校应用型课程教材建设专题研讨会