欢迎您访问成都工业学院教务处网站!
当前位置: 首页 >> 教材管理 >> 教材征订 >> 正文

陈传伟副校长带队出席G12联盟高校应用型课程教材建设专题研讨会

日期:2018年07月02日    来源:教务处

2018年6月28日,由全国部分理工类地方本科院校联盟(简称“G12联盟”)主办、重庆科技学院承办的G12联盟高校应用型课程教材建设专题研讨会在重庆召开,全国12所联盟高校代表及部分出版社代表近百余人出席会议。我校陈传伟副校长带领教务处、计算机工程学院、网络与通信工程学院相关人员出席了此次会议。

本次研讨会旨在进一步加强联盟各兄弟院校之间的交流与合作,充分发挥G12联盟各高校专业建设的优质特色资源,实现课程教材建设资源共享,构建课程资源互利共享的合作机制,着力提升联盟高校人才培养水平与竞争力,提升联盟在全国的影响力。会上围绕“应用型课程教材建设”作了主题报告、就“联盟高校牵头专业名单”和“应用型课程通用标准”等细节问题进行了分组讨论、成立了“G12联盟高校应用型联盟教材建设委员会”、审议通过了《G12联盟关于推进应用型课程教材建设的指导性意见》。

重庆科技学院施金良副书记在会上作了题为“应用型人才培养课程改革的思考”的报告。报告全面系统、科学地分析了当前工程教育的问题,倡议联合开发基于典型真实工程案例和工程项目的应用型特色教材。常熟理工学院教务处钱斌处长以“发挥联盟资源优势,构建应用型课程教材共享平台”为题目,就《应用型课程教材建设的指导性意见》进行了仔细解读,指出应用型课程教材建设整体规划分一期工程(2018年6月至2019年9月)和二期工程(2019年至2020年)。其中一期工程的主要任务是组建课程教材建设委员会,召开专题研讨会,起草《指导性意见》,制定工作实施方案并重点推进教材建设,取得应用型课程教材成果。宁波工程学院和厦门理工学院的代表分别作了题为“教育部先进技术课程创新基地建设路径探索”和“厦门理工学院应用型专业教材建设的现状与思考”的主题报告。

我校陈传伟副校长主持了第1小组研讨会,专题研讨“联盟高校牵头专业名单”和“应用型课程通用标准”等问题。通过研讨,根据G12联盟各高校优势专业情况,最后确定了12所联盟高校牵头的24个具体专业,我校牵头“软件工程”、“材料成型与控制工程”两专业的应用型课程教材建设。会议期间,陈传伟副校长还与联盟理事会的理事长及兄弟高校领导进行了广泛接触和交流。

会议最后,作为联盟理事会理事长,常熟理工学院朱士中书记作会议总结发言。他指出,此次研讨会可用“一,二,三,四”来概括,“一”是指“一个目标”,争取在1年内G12联盟高校推出一批应用型教材,即需要各院校共同推进应用型课程建设;“二”是指“两个关键词”,即“应用型课程”和“应用型教材”,以“应用型”为特色,基于应用型人才培养进行应用型教材的开发,;“三”是指“三个目的”,一是构建应用型教材建设的互利共享机制,二是形成对应用型人才培养的有效支撑,三是以教材建设为抓手,做出成果,彰显G12联盟高校的对外影响力;“四”是指“四个方面”:求同存异、整合资源、标准引导、机制融通。希望各参与单位结合学校的具体情况制定有效的保障激励机制,确保该项工作有效开展。

本次大会引起了与会者强烈共鸣,代表们一致认为基于真实工程案例和工程项目的应用型教材开发是一件非常有意义、有创新性的事情。与会代表畅所欲言,围绕如何开展应用型课程教材建设进行了广泛的交流和探讨,进一步增进了共识。通过本次会议的学习和交流研讨,为我们进一步深入开展应用型教材建设指明了方向。陈传伟副校长指出,我校要在近期开展立体化教材建设的基础上,利用“厅委共建”带来的机遇、平台和渠道,推动学校应用型课程教材的开发与建设,把这次会议精神进行两个扩大。一是要扩大参与面,我校除牵头两专业的应用型教材建设外,要以“2+N”模式,积极推动我校参与到其它联盟高校牵头专业的课程教材建设中去。二是要扩大开展范围。要在全校范围内组织开展基于真实工程案例和工程项目的应用型教材建设。通过教材建设,加强课程建设、专业建设,“以本为本,推进四个回归”,全面提高人才培养能力,促进学生全面发展,努力把我校建设成地方性高水平应用型大学。

上一条:关于开展基于真实工程案例和工程项目的应用型课程教材建设专项工作的通知